Batalkah Puasa Bila Menghirup Minyak Wangi

Diposting pada

Batalkah Puasa Bila Menghirup Minyak Wangi – Rambu Islam, apa hukumnya mencium atau menghirup bau minyak wangi parfum ketika puasa.

Pertanyaan : Batalkah Puasa jika menghirup parfum atau minyak wangi?

 

Jawab : Menghirup parfum atau minyak wangi tidak membuat batalnya puasa, sebab ia diperlukan oleh banyak orang. Jika membatalkan puasa, tentu Nabi Muhammad SAW menerangkannya, sebagaimana beliau menerangkan hukum yang diperlukan oleh masyarakat secara umum lainnya.

Tidak ada suatu hadits yang disandarkan pada beliau dalam perkara ini, menunjukkan dibolehkannya menghirup minyak wangi untuk yang sedang puasa. Asal hukum segala sesuatu ialah boleh. Seperti halnya mencium bau setiap orang tidak dapat menghindarinya, dan juga tidak masuk ke kerongkongan.

Menghirup parfum atau minyak wangi tidaklah menghapuskan hakikat berpuasa, sebab bukan termasuk golongan makan dan minum, menghirupnya bukan maksud memasukkan makanan atau minuman, akan tetapi ia seperti halnya bernafas, sudah dimaklumi bahwa bernafas bukan sesuatu yang dapat membatalkan puasa. Namun ulama mazhab Syafi’i dan Maliki memakruhkan menggunakan parfum bagi orang yang puasa.

Dikarenakan menghindari menggunakan minyak wangi bisa mencegah anggota tubuh untuk tidak mengerjakan hal yang diinginkan yang bisa membuat lemah jiwa kepada nafsu dan menguatkan jiwa guna mengerjakan ketaatan. Tetapi menurut madzhab Hanafi dan Hanbali, dan merupakan anggapan yang lebih kuat ialah memakai minyak wangi ketika berpuasa tidaklah makruh.

Sebab sesungguhnya lemahnya jiwa terhadap nafsu, serta kuat dalam melaksanakan ketaatan, ialah dengan menghindari segala sesuatu yang dapat membatalkan puasa -yang nampak maupun yang tidak tampak yang sudah dijelaskan Nabi SAW dalam hadits-haditsnya.

Source : wahdah.or.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *