Batalnya Puasa Sebab 7 Hal

Diposting pada

Batalnya Puasa Sebab 7 Hal – Rambu Islam, perkara yang membatalkan puasa di bulan ramadhan terdapat  7 seperti makan dan minum.

Puasa di bulan Ramadan merupakan ibadah yang wajib dikerjakan bagi umat Islam. Puasa Ramadan digolongkan dalam salah satu rukun Islam selain syahadat, sholat, zakat dan haji.

 

Dalam menunaikan ibadah puasa Ramadan, terdapat hal yang dilarang dlakukan. Apabila hal-hal ini dilanggar, akan dihukumi batal puasanya. Apa saja hal-hal tersebut?

 

  1. Makan dan Minum

 

Makan dan minum bisa juga memasukkan suatu benda ke dalam tubuh lewat mulut, hidung, telinga atau dubur sekalipun dengan sengaja berakibat batalnya puasa. Sekali lagi, dengan sengaja dan masuk sampai ke dalam tubuh (lambung/perut). Jadi apabila anda entah sebab suatu hal tanpa sengaja memakan atau meminum sesuatu atau kemasukan sesuatu ke dalam hidung, telinga dan dubur maka puasamu tidak menjadi batal. Atau bila anda lupa jika anda sedang puasa kemudian anda meminum atau memakan sesuatu, puasa anda juga tidak batal. Maka anda dapat meneruskan puasamu hingga tiba saatnya berbuka.

 

  1. Berhubungan Badan

 

Berhubungan badan atau hubungan seksual merupakan hal yang dilarang ketika berpuasa, dan bila dilakukan maka dapat membatalkan puasa. Bahkan bila hal tersebut dilakukan ketika puasa Ramadhan akan dikenai denda. Namun sebagaimana makan dan minum, berhubungan badan yang membatalkan puasa ialah yang dilakukan dengan sengaja dan kondisi sadar. Ukuran hubungan badan dalam hal ini ialah masuknya hasyafah ke dalam farji. Bila di luar itu tidak membatalkan puasa.

 

  1. Ejakulasi

 

Berhubungan badan yang tidak sampai pada intercourse semisal pelukan atau ciuman tidak membuat batalnya puasa. Namun bila karenanya kita mendapati ejakulasi maka puasa akan batal, sebab keluarnya sperma karena tindakan fisik (pelukan, ciuman, onani) yang dengan sengaja membatalkan puasa. Namun bila ejakulasi sebab berimajinasi (pikiran) atau mimpi basah ada yang berpendapat tidak membatalkan puasa.

 

baca juga : Kontrol Emosi di Bulan Ramadhan

 

  1. Muntah yang Disengaja

 

Muntah disebabkan aktivitas yang disengaja misal memasukkan jari ke dalam mulut atau hal lain dihukumi membatalkan puasa. Akan tetapi bila muntah sebab sakit itu tidak membatalkan puasa.

 

  1. Haid dan Nifas

 

Khusus untuk kaum hawa mereka yang sedang haid arau nifas tidak wajib mengerjakan puasa. Bila di tengah mengerjakan puasa kemudian datang haid atau keluar darah nifas maka batal puasanya.

 

  1. Hilang Akal atau Gila

 

Salah satu syarat menunaikan ibadah puasa ialah ketika dalam keadaan sadar. Bila seseorang mengalami hilang akal, mabuk atau gila ketika sedang berpuasa, maka puasanya dihukumi batal. Dan orang gila memang tidak diwajibkan berpuasa.

 

  1. Keluar dar Islam atau Murtad

 

Dalam literatur fiqih keluar dari Islam atau murtad jadi suatu hal yang membatalkan puasa. Perkara ini sebetulnya konsekuensi logis saja, sebab puasa Ramadhan hanya diwajibkan bagi umat Islam. Jadi yang bukan Muslim atau keluar dari agama Islam yang dianutnya maka tidak sah puasanya. [SA]

 

Demikian informasi mengenai Batalnya Puasa Sebab 7 Hal mudah-mudahan kita dapat terhindari dari perkara tersebut dan puasa kita menjadi puasa yang berkualitas. Amiin..

 

Sumber : islami

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *