Doa Terbangun di Tengah Malam

Diposting pada

Pembaca yang dirahmati oleh Allah Subhanahu Wa Ta’ala, sebagaimana kita ketahui, tidur merupakan bentuk istirahat yang sangat kita butuhkan.
Tidur yang cukup di malam hari akan bisa menghadirkan kesegaran pada tubuh kita serta semangat untuk beraktifitas di keesokan harinya.

Seringkali, tidur kita di malam hari terganggu akibat sesuatu yang menyebabkan kita terbangun.
Celakanya, terkadang kita menjadi susah untuk tidur lagi sesudah itu, padahal keesokan hari aktivitas kesibukan telah menunggu kita, dan tentu saja membutuhkan kesiapan fisik yang prima.

Dikutip dari kitab karya Syekh Muhyiddin Abu Zakaria Yahya bin Syaraf al-Nawawi al-Dimasyqi, Al-Adzkâr al-Muntakhabah min Kalâmi Sayyid al-Abrâr (Surabaya, Kharisma, 1998, halaman 20), ada sebuah doa yang bisa kita baca saat kita terbangun di malam hari dan menghendaki untuk tidur kembali.
Doa tersebut adalah:

لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ سُبْحَانَكَ اللهم أَسْتَغْفِرُكَ لِذَنْبِيْ وَأَسْأَلُكَ رَحْمَتَكَ اللهم زِدْنِيْ عِلْمًا وَلَا تُزِغْ قَلْبِيْ بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنِيْ وَهَبْ لِيْ مِنْ لَدُنْكَ رَحْمَةً إِنَّكَ أَنْتَ الْوَهَّابِ

Lâ ilâha illa Anta subhânaka Allâhumma astaghfiruka lidzanbika wa as`aluka rahmataka. Allâhumma zidnî ‘ilman wa lâ taza’ qalbî ba’da idz hadaitani wa hab lî min ladunka rahmatan innaka anta al-wahhâb

Artinya: “Tiada tuhan selain Engkau, Maha Suci Engkau ya Allah, aku meminta ampun atas dosa-dosaku, dan aku meminta rahmat-Mu. Ya Allah, tambahkan ilmu bagiku, jangan selewengkan hatiku sesudah Engkau memberinya hidayah, dan anugerahi aku rahmat dari sisi-Mu, sesungguhnya Engkau Maha Memberi Anugerah.”

Demikian pemaparan kali ini, semoga bermanfaat. Wallahua’lam bi-shawab.

(Muhammad Ibnu Sahroji)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *