Doa Laki-Laki Sebelum Melamar Wanita

Diposting pada

Doa Laki-Laki Sebelum Melamar WanitaRambu Islam,

Menikah merupakan ibadah yang disunnahkan dalam syariat Islam.
Selain berfungsi utama untuk melahirkan anak-anak yang saleh serta salehah, menikah juga berfungsi untuk meredam pandangan mata kita dari hal-hal yang diharamkan, seperti zina.

Setiap manusia pasti menginginkan agar kisah pernikahannya seumpama pohon pisang, yaitu sekali seumur hidup.
Untuk merealisasikan hal tersebut tidaklah mudah, perlu dilakukan proses pemilihan pasangan yang sangat teliti untuk mencari pasangan hidup yang baik untuk di dunia maupun di akhirat.

Merupakan sebuah kebiasaan pada umumnya bahwa sebelum acara pernikahan, terlebih dahulu dilaksanakan prosesi khitbah atau melamar.
Selain sebagai ajang perkenalan atau ta’arruf, khitbah juga menjadi ajang silaturrahim antara kedua keluarga calon mempelai.

Dikutip dari karya Muhyiddin Abu Zakaria Yahya bin Syaraf al-Nawawi al-Dimasyqi, Al-Adzkâr al-Muntakhabah min Kalâmi Sayyid al-Abrâr, (Surabaya: Kharisma, 1998), hal. 283,
Berikut ini adalah doa yang sepatutnya diucapkan oleh seorang calon mempelai yang akan melaksanakan prosesi khitbah.

Diharapkan dengan doa ini, kita akan bisa mendapatkan pasangan yang baik bagi kita menurut Penglihatan Allah Subhanahu Wa Ta’ala.
Sebaiknya doa ini dilafalkan oleh kita di malam sebelum khitbah sesudah terlebih dahulu melaksanakan sholat hajat dan sholat istikharah.
Doa tersebut ialah:

اللَّهُمَّ إِنَّكَ تَقْدِرُ وَلآ أَقْدِرُ وَتَعْلَمُ وَلآ أَعْلَمُ وَأَنْتَ عَلاَّمُ الْغُيُوْبِ فَإِنْ رَأَيْتَ لِيْ فِيْ (…….) خَيْرًا فِى دِيْنِيْ وَآخِرَتِيْ فَاقْدِرْهَا لِيْ

Allahumma innaka taqdiru wa lâ aqdiru wa lâ a’lamu wa anta ‘allâmul ghuyûbi. Fa in ra`aita lî fî (…..) khairan fî dînî wa âkhiratî faqdirhâ lî

“Ya Allah, sesungguhnya Engkau Maha Men-takdir-kan, dan bukanlah aku yang men-takdir-kan. Dan (Engkau) Maha Mengetahui apa yang tidak kuketahui. Engkau Maha Mengetahui hal-hal yang ghaib. Maka jika Engkau melihat kebaikan antara diriku dan (….. [sebutkan nama calon pasangan bin/binti ayahnya]) untuk agama dan akhiratku, maka takdirkanlah aku bersamanya.”

Demikian doa sebelum khitbah ini.
Semoga kita ditakdirkan oleh Allah Subhanahu Wa Ta’ala mendapatkan pasangan yang baik untuk agama dan akhirat kita. Aamiin. Wallahu a’lam bi shawab.

 

(Source) Nu Online

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *