Penjelasan Qunut Di Pertengahan Ramadhan

Diposting pada

Penjelasan Qunut Di Pertengahan Ramadhan – Rambu Islam, hukum membaca doa qunut setelah sholat witir di separuh bulan Ramadhan.


Sudah separuh jalan Bulan Ramadhan ini. tak lama lagi Ramadhan akan meninggalkan kita. Selagi masih di bulan Ramadhan, perbanyaklah ibadah. Mendekati separuh dari akhir Bulan Ramadhan, masyarakat membiasakan membaca qunut pada akhir sholat witir.

Membaca qunut di akhir sholat witir bukan menjadi sesuatu yang baru. Kebiasaan ini telah berjalan sudah cukup lama sejak di zaman sahabat hingga sekarang. Diceritakan bahwa Ubay Ibn Ka’ab, Umar Ibn Khatab, dan sejumlah sahabat yang lain membaca qunut pada akhir sholat witir setelah separuh Ramadhan.

karena itu, Imam al-Nawawi dalam al-Adzkar menerangkan:

ويستحب القنوت عندنا في النصف الأخير من شهر رمضان في الركعة الأخيرة من الوتر، ولنا وجه: أن يقنت فيها في جميع شهر رمضان، ووجه ثالث: في جميع السنة، وهو مذهبُ أبي حنيفة، والمعروف من مذهبنا هو الأوّل

“Menurut kami, disunnahkan membaca qunut pada akhir witir di separuh akhir Ramadhan. Juga ada dari kelompok kami (Syafi’iyyah) yang beranggapan, disunnahkan qunut di sepanjang Bulan Ramadhan. Lalu ada juga yang berpendapat bahwa disunnahkan qunut di seluruh sholat sunnah. Ini menurut Madzhab Abu Hanifah. Akan tetapi yang baik menurut madzhab kami ialah cara yang pertama, adalah qunut pada separuh akhir Ramadhan.”

Di dalam pandangan Imam al-Nawawi, disunnahkan membaca qunut pada akhir sholat witir di separuh akhir Bulan Ramadhan. Biarpun menurut sebagian anggapan ada yang memperbolehkan qunut selama Ramadhan, namun anggapan yang paling kuat dalam madzhab Syafi’i ialah qunut dikhususkan di separuh akhir Bulan Ramadhan. Wallahu a’lam.

 

Source : Nu Online

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *